11 сентября 2019 года состоялась социальная бизнес миссия членов Private Club Ассоциации предпринимателей – мусульман России. Целью мероприятия являлось ознакомление мусульманского бизнес сообщества с работой благотворительного фонда АПМ РФ «С верой в будущее».

Первым местом, которое посетили бизнесмены стала Детская республиканская клиническая больница (ДРКБ), которая является давним партнером АПМ РФ. Экскурсию по больнице провел заместитель главного врача Мухаметзянов Айрат Яхиевич. Члены Ассоциации осмотрели палаты, пообщались с врачами и детьми, также бизнесменам была показана мебель и оргтехника, которая была приобретена в рамках ежемесячных благотворительных сборов организованных среди участников Ассоциации. Также бизнесмены осмотрели участок земли, расположенный на территории больницы, где планируется возведения мечети. Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов обещал оказать всестороннюю помощь в реализации данного благого проекта.

Также напомним, что 01 июня 2019 года, руководство ДРКБ наградило Ассоциацию предпринимателей-мусульман России, а также благотворительный фонд АПМ РФ «С верой в будущее» почетными дипломами. Высокие награды были вручены за подписью министра здравоохранения РТ Марата Садыкова и главного врача ДРКБ Айрата Зиатдинова.

Вторым местом социальной бизнес миссии АПМ РФ стал Дом Роналда Макдоналда, экскурсию по нему провела директор Юлия Маркова. В бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани родители безвозмездно находятся рядом со своими детьми, которые проходят длительное лечение в ДРКБ.

«Это первый проект подобного рода в России. Основная цель – создание комфортных условий для проживания родителей на территории больницы, чтобы дети могли не разлучаться с родными во время длительного лечения, что положительно влияет процесс выздоровления. Проживание в «Доме Роналда Макдоналда» – бесплатное. «Дом Роналда Макдоналда» позволяет более 600 детям в год из Татарстана и близлежащих регионов получать комфортный доступ к специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в Детской Республиканской клинической больнице в Казани», – отметила Юлия Маркова.

В ходе экскурсии, члены PrivateClub АПМ РФ познакомились с материально-техническим оснащением дома, пообщались с родителями, а также подарили комплекты игрушек для тяжело больных детей. Далее за круглым столом были обсуждены вопросы того, как и в какой форме предприниматели-мусульмане могут принять участие в благотворительной деятельности направленной на развитие Дома Роналда Макдоналда.

Третим местом социальной бизнес миссии АПМ РФ стал Центр «Приют» АНО ЦРА, расположенный по адресу ул. Бурхана Шахиди, д. 26 (напротив ТЦ «Модная семья»). Организатор этого направления Азат Гайнутдинов, член Общественной палаты РТ. В «Приюте» ежедневно проходит раздача горячих обедов для нуждающихся, сбор и раздача чистой сезонной одежды, предоставляются однодневные работы и временные ночлеги, а также все нуждающиеся могут получить бесплатную юридическую консультацию.

По видимым результатам работы «Приюта», можно сказать, что в среднем за один месяц пункт помощи раздает от 4000 до 5000 порций горячей еды, более 2000 людей подбирают себе одежду и обувь, около 100 человек проявляют желание поработать на однодневных работах с возможностью временного ночлега. По итогам встречи принято решение поддержать проект одеждой, продуктами питания, а также дровами для функционирования бани.

Четвертым местом социальной бизнес миссии АПМ РФ стал учебно-реабилитационный центр «Ярдэм», которому нет аналогов в России и Ближнем зарубежье. Экскурсию по центру провел руководитель национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгама Исмагилова. По его словам, Центр представляет собой сейчас целый комплекс, в который вошли мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография.

«В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). Центр дает возможность обучаться большому числу незрячих людей. Здесь люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, могут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности», – отметил Ильгам Исмагилов.

 

Далее за обеденным столом имам казанской мечети «Ярдэм», мухтасиб Московского и Кировского районов Казани Ильдар хазрат Баязитов более подробно остановился на истории становления мечети «Ярдэм» и рассказал о других благотворительных направлениях – пансионат для мальчиков в селе Бурбаш Балтасинского района РТ.

По итогам посещения мечети «Ярдэм», было принято решение, что благотворительный фонд АПМ РФ «С верой в будущее» войдет в состав попечительского совета мечети «Ярдэм». По словам Ильдара хазрата, многие члены Private Club АПМ РФ в частном порядке уже оказывают материальную и организационную поддержку мечети, а данный шаг позволит еще больше приблизить мусульманское бизнес сообщество к социальным проектам.

Пятым местом социальной бизнес миссии АПМ РФ стала строящаяся мечеть «Рахматулла» в Авиастроительном районе Казани. Презентацию проекта провел имам-хатыйб мечети Рустам хазрат Ясавиев, а также игрок ХК «Ак Барс» Альберт Яруллин. По словам имама cтроительство мечети – дело очень большое. «Важна помощь и поддержка каждого. Деньгами, строительными материалами, руками, распространением информации – любая, даже кажущаяся очень маленькой помощь дает возможность продолжать возведение дома Аллаха, так необходимого мусульманам», – отметил имам-хатый мечети.

По итогам посещения мечети «Рахматулла» принято решение оказать всестороннюю материальную, организационную и информационную помощь строительству. А также «сбором дня» на ближайшем общем собрании Private Club решено объявить сбор средств для мечети «Рахматулла».

Напомним, что 1 раз в месяц для членов PrivateClub АПМ РФ организуется бизнес миссия, которая позволяет изнутри узнать различные виды бизнеса и социальные проекты. Например, в августе была гастрономическая бизнес миссия с посещением халяль кафе и ресторанов, в июле – сельскохозяйственная, с посещением клубничной фермы и фабрики по выращиванию индейки, а в июне – строительная, с посещением АО «ЛОНМАДИ» (официальный дилер ведущих мировых машиностроительных заводов).

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru