Предлагаем Вашему вниманию очередную статью представителя АПМ РФ в странам Бенилюкса – Рустама Вахитова
Бурно начался 2020 год, во всех смыслах. 
Пока все ожидают решения по второй части дела Перекрестка о переквалификации доходов от продажи долей в российском ООО в дивиденды кипрской компании, привлекло внимание постановление Апелляционного суда  еще прошлого года по делу АО Генериум.
По сути довольно стандартное доначисление налога у источника по дивидендам за 2012-2014 годы в силу неприменения льгот по СОИДН с Кипром по основанию транзитности компаний.
Новым и интересным является аргумент о том, что искусственность подтверждается регистрацией нескольких кипрских-компаний акционеров  одним прямо поименованным в судебном акте кипрским регистратором, при этом там же указан юридический партнер этой компании в России – не самая маленькая на рынке офшорно-регистрационно-юридических услуг компания.
Навряд ли этот аргумент являлся решающим, но обслуживание нескольких иностранных компаний одним регистратором, тем более с вовлечением российского агента-перепродавца уже официально один из флажков, на которые обращают внимание и налоговые органы и суды.
Еще один неприятный сюрприз для трастовой индустрии, в особенности российской части этого рынка.
Впрочем, тренд на выживание лишь реально действующих компаний не нов, это лишь скорее подтверждение давно озвученных прогнозов – удобство обслуживания иностранных компаний по программе “все включено”, да еще и в формате “магазин у дома”, не выезжая из страны, с лихвой компенсируется рисками претензий об искусственности всей этой затеи.
В части поименного указания на российских консультантов/администраторов таких структур  – увидим, является ли это сменой парадигмы и перехода к политике naming and shaming, или просто отдельным казусом.  Судебные акты публично доступны, но могу прислать по запросу, это не сложно.
В любом случае работа с консультантами – потенциальными источниками агрессивных налоговых схем была и будет одним из приоритетов в работе налоговых органов как в России, так и за рубежом.
Один из новых и довольно важных для международных структур в этой части аспектов – это вступающая в силу обязанность европейских консультантов и директоров европейских компаний сообщать налоговым органам об агрессивных налоговых схемах. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание по периодам с середины 2018 года. Т.н. Директиве DAC6 посвящено много публикаций-страшилок, хотя на самом деле все довольно прагматично, нужно просто знать эти правила и понимать чего стоит ожидать от европейских консультантов и директоров компаний.
Об этом мы с европейскими коллегами поговорим на очередном вебинаре DAC6: Мифы и реальность 21 января в 14.00 московского времени. 
Вебинар бесплатный. 
Регистрация доступна по ссылке: https://webinar.getresponse.com/Sm2AE/dac6

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru