10 – 12 мая 2018 в г. Казань проходит юбилейный  Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Данный форум — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.

 

Ключевой темой Саммита 2018 года станет «Халяльный образ жизни». Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Российская Федерация и Республика Татарстан по-новому раскрывают потенциал взаимодействия с государствами исламского мира. Создана ведущая международная платформа для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.

В работе экономического форума принимает участие и большая делегация АПМ РФ во главе с Президентом Ассоциации Айдаром Шагимардановым.

ОТКРЫТИЕ KAZANSUMMIT

10 мая 2018 года торжественно открылся форум KazanSummit. Перед участниками мероприятия выступил Президент РТ Рустам Минниханов, который зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина. «Сердечно приветствую вас по случаю открытия X Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit». В повестке дня вашей встречи вопросы, касающиеся развития международного сотрудничества, торговли и инфраструктуры и других сфер. Предстоит обсудить различные аспекты экономических и научно-технологических организаций, пути борьбы с бедностью…» — отметил Президент России Владимир Путин.

Также Владимир Путин заметил, что Россия поддерживает усилия стран, участвующих в саммите, направленные на укрепление принципов справедливости, равенства и взаимной выгоды международных экономических отношений. Кроме того, глава государства подчеркнул важность роста конструктивных партнерских отношений между Россией и государствами исламского мира.

В работе данного экономического форума приняли участие многие VIP гости из различных стран и регионов мира, такие как: генеральный директор группы Дубайского Исламского Банка (ОАЭ) –Аднан Чилван, генеральный секретарь ОИС – Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев, генеральный секретарь SMIIC (Института стандартизации и метрологии исламских стран) – Ихсан Овют, Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии в РФ – Вахид Суприяди, Константин Шувалов – посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, специальный представитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, Илья Торосов – заместитель министра экономического развития РФ, Расул Боташев – депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, Сергей Горьков – председатель «Внешэкономбанка», профессор Муджтаба Халид – директор исламского центра Бахрейнского института банкинга и финансов и многие другие.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Пленарное заседание вел известный ведущий, профессор Джонатан Уилсон, который также является главным редактором популярного Journal of Islamic Marketing. «Я родился в Великобритании, моя мама — афроамериканка, а отец шотландец. Я родился в христианской семье, но десять лет назад я принял Ислам», — поделился своим откровение Уилсон на полях саммита.

В своем выступлении Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что, к сожалению, «уровень экономического сотрудничества российских регионов со странами исламского мира пока не соответствует имеющимся возможностям». По его словам, восточные крупные инвесторы предпочитают «заходить» пока только в федеральные проекты, но не в региональные. «На наш взгляд, сегодня исламский мир недостаточно эффективно использует экономический потенциал и ресурсы. Сырьевая привязка остается сферой, которая создает нестабильность из-за колебаний на нефтегазовом рынке, — делился своим мнением Рустам Нургалиевич. — Лучшее вложение средств — это наука и технологии». Он призывал исламских партнеров отказаться от протекционизма и перейти к кооперации, открытому партнерству. В завершение своего выступления Президент РТ пожелал участникам успеха в поисках новых деловых контактов.

Этого же пожелал и министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем послании, которое зачитал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел  Михаил Богданов.

«Эта трибуна предназначена для более высоких людей, не таких низких, как я», — скромно вышел с ответным словом к трибуне генеральный секретарь организации исламского сотрудничества Юсеф Усаймин. Господин Усаймин сообщил, что торговое сотрудничество стран ОИС с Россией постоянно растет — с $34,6 млрд в 2014 году до $42,5 млрд в 2016 году. Теплые дружеские отношения России с исламскими странами вдохнули новую жизнь в развитие исламского банкинга, объемы которого сегодня составляют $1,6 триллиона. Усаймин заверил, что ОИС и впредь будет идти на сближение с компаниями из России.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков подробно рассказал о деятельности банка на Ближнем Востоке. По его словам, ВЭБ уже давно вышел за пределы традиционных направлений, технологий и сейчас активно развивает новые технологии и подходы, например блокчейн. И это приводит к трансформации отношений исламских партнеров с банком, который все чаще представляется как инвестиционный. Горьков заверил участников саммита, что ВЭБ всегда готов оказать поддержку для новых проектов сотрудничества, включая и исламские финансы.

В завершении пленарного заседание было торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между главой АИР Талией Минуллиной с заместителем руководителя дубайского центра развития исламских финансов господином Саидом Мубараком Халфан Карбашем. После завершения пленарного заседания господин Саид Мубарак Карбаш был приглашен на торжественный обед от имени Президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдара Шагимарданова, где стороны обсуждали перспективы взаимодействия в области образования, halal lifestyle и блокчейн технологий.

 

ОТКРЫТИЕ RUSSIA HALAL EXPO

Также в рамках KazanSummit открылась крупнейшая халяль выставка в России –  Russia Halal Expo. Главной целью выставки RUSSIA HALAL EXPO 2018 является популяризация Халяль индустрии в Российской Федерации, налаживание торговых ,экономических, социокультурных связей, показ потенциала «халяльного» сегмента российской экономики, предоставление возможности презентации продукции потенциальным покупателям и торговым партнерам.

Организаторами выставки выступает Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, при поддержке Президента Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан.

В работе выставки принимает большое количество членов и партнеров Ассоциации предпринимателей-мусульман России, для которых была предоставлена специальная скидочная система. Тематика выставки: медицина и здравоохранение, мода и красота, туризм и индустрия гостеприимства, финансы и инвестиции, IT для халяль, оптово-розничная торговля, товары народного потребления.

В рамках RUSSIA HALAL EXPO у Ассоциации предпринимателей-мусульман России был стенд посвященный проведению VI Республиканского ифтара на 10 тысяч человек.

ISIBEL

В рамках KazanSummit, Ассоциация предпринимателей-мусульман России, совместно с КФУ и РИУ проводит Международную школу исламского бизнеса, экономики и права – «ISIBEL», в ходе которой пройдет практикум: «Выход российских компаний на рынки исламского мира», модератором данного мероприятия, который продлится в течение дня, будет Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов.

На сегодняшний день российские компании – представители МСП – очень слабо представлены на международных рынках стран ОИС. Отечественные производители МСП, как правило, озабочены вопросами выживания и сохранения кадрового потенциала компаний. Выход на внешние рынки для таких компаний влечет за собой необходимость профессионального решения множества практических внешнеторговых задач: получение международных сертификатов, поиск и проверка потенциальных внешнеторговых партнеров, локализация продукции и товаров с учетом предпочтений местных заказчиков, логистика и таможенное оформление, и т.д.

В ходе данного практикума будут решаться следующие вопросы и задачи:

  1. Экспорт продукции Агропромышленного комплекса на рынки Ближнего Востока и Северной Африки сессия от KPMG;
  2. Конкурентоспособность российских товаров в странах исламского мира. Международная сертификация халяль;
  3. Программы государственной поддержки экспорта. Привлечение инвестиций. Финансирование экспортных проектов. Документарные операции. Предэкспортное финансирование инвестиционных проектов;
  4. Финансирование инвестиционных проектов за рубежом. Поддержка высокотехнологичных производств. Работа на рынках с высоким уровнем риска. Использование новых валют финансирования и расчетов;
  5. Выход российских компаний на зарубежные рынки, работающие по законам Шариата. Культурная и национальная специфика развития бизнеса на рынке ОИС. Особенности и ловушки при входе российских компаний на рынок ОИС. Административные и правовые условия ведения бизнеса в странах ОИС;
  6. Вопросы налогообложения при ведении бизнеса в странах ОИС. Общие вопросы и различия в налогообложении при ведении деятельности в Иране, Ираке, Иордании, Египте, Турции, Конго. Возникновение обязанности по исчислению налогов, особенности исчисления налога на доходы и НДС. Специфические налоги – исчисление социальных страховых взносов от платы по контракту, гербовые сборы.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!