По приглашению Ассоциации предпринимателей-мусульман России, с 15 по 21 декабря 2017 года, делегация Республики Сенегал посещает с официальным визитом Российскую Федерацию. В состав делегации вошли: Шеху Сиссе – председатель национального союза промышленников и предпринимателей Республики Сенегал, Майоро Мбайе – советник Министра горнодобывающей промышленности Сенегала, представитель АПМ РФ по Республике Сенегал,  руководитель российско-сенегальской платформы (PSERAC), Ибра Геи – вице-мэр города Пикин (Pikine), владелец золотодобывающего производства, Алла Диенг – заместитель председателя сенегальского национального профсоюза, Майоро Ндао – руководитель агропромышленного предприятия, Мамаду Канте – бизнесмен, Магей Самб – бизнесмен.

Третий день посещения сенегальской делегации в Республике Татарстан начался со знакомства со знакомства с деятельностью IT PARK – ведущего инновационного и интеллектуального центра в России. С приветственным и напутственным словом к участникам африканской бизнес миссии обратился лично директор IT парка Антон Грачев. В своем слове он отметил важность развития цифровой экономики и заверил, что российские бизнес компании готовы на взаимовыгодных условия развивать IT отрасль Республики Сенегал.

Позже сотрудники ИТ-парка подробно ознакомили членов бизнес миссии с организационной структурой и схемой работы учреждения. «В октябре 2009 г. Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Здание спроектировано по принципу интеллектуального здания с современной технической инфраструктурой, представляет уникальную бизнес-платформу для развития информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан», – отметил сотрудник IT парка Рустем Юнусов.

Второй важной точкой данного дня стало посещение стен РИУ и встреча с доктором политических наук, ректором Российского исламского университета, ректором Болгарской исламской академии, руководителем Совета по исламскому образованию России, профессором Рафиком Мухаметшиным. Основной темой встречи стала возможность налаживания дистанционного образования для сенегальских студентов желающих обучаться по магистерским программах по направлению исламской экономики и финансов.

В своей речи ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин поблагодарил высоких гостей за интерес к ведущему исламскому ВУЗу России и отметил, что университет имеет сильную преподавательскую и материально-техническую базу.

«Главной целью РИУ является воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме. Университет осуществляет образовательную деятельность на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавриата и магистратуры, проводит научные исследования в области исламской теологии, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по реализуемым образовательным программам. Институт имеет лицензию право ведения образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. РИУ является первым исламским учебным заведением в России получившим в 2007 году государственную аккредитацию от Министерства образования и науки РФ», – отметил Рафик Мухаметшевич.

В конце встречи Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов сделал приятный подарок для всех студентов РИУ – бесплатный вход и аренда коньков на катке у Черного озера г. Казани. «Площадь катка составит более 6 тыс. кв. м. Члены нашей Ассоциации покроют все расходы по аренде коньков для всех студентов РИУ. Надеюсь, данный шаг послужит физическому укреплению учащихся РИУ и придаст им новые положительные эмоции», – отметил Айдар Равилевич.

Третьей важной целью пребывания высокопоставленной сенегальской делегации являлось подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ) и Национального союза промышленников и предпринимателей Республики Сенегал (НСПП РС). Подписи под документ поставили Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов и председатель НСПП РС Шеху Сиссе. Так в частности в меморандуме стороны закрепили свое желание развивать плотное взаимодействие между двумя организациями в области IT-сферы, сельского хозяйства, строительства и в нефтегазовой промышленности. Отдельные пункты меморандума касались взаимодействию сенегальской стороны с компаниями членами АПМ РФ: «Восток-Капитал», «Ферекс», «НИИТ», НПЦ «Шэрыкъ»  и другие. Также стороны отметили, что в ближайшее время большая бизнес делегация российских бизнесменов  посетит с рабочим визитов западноафриканскую республику.

Четвертой частью программы стало посещение компании «Ферекс» – одного из крупнейших заводов России по производству светодиодного оборудования. Сенегальские партнеры осмотрели промышленные площади завода, расположенные в Лаишевском районе РТ (Столбище), а также встретились с владельцем предприятия, членом АПМ РФ – Ильнуром Курмаевым. Представители сенегальской делегации, в состав которой входил и Ибра Геи – вице-мэр города Пикин (Pikine), очень заинтересовались комплексной установкой светодиодного оборудования, в города страны используя энергосервисный контракт.

Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

В своем выступлении собственник завода «Ферекс» Ильнур Курмаев отметил, что на сегодняшний день компания имеет две производственные площадки, а также производственные мощности, с подключенной электрической мощностью в 1мВт. Площадь производственных построек составляет более 20 000 квадратных метров, на которой трудится более 300 человек. Ежемесячно завод выпускает до 50 000 светильников. На предприятии имеется полный цикл производства изделий из листового металла от раскроя до упаковки готового продукта, в 2017 году удалось достичь уровня локализации более 80%. Сейчас нашим заводом выпускаются светильники для различных областей применения, разнообразной мощности, всех типов и размеров, а номенклатура насчитывает более 100 видов. В их числе светодиодные светильники для освещения торговых, производственных, логистических, строительных, спортивных площадок; для офисного, уличного, паркового освещения, а также для архитектурной подсветки зданий», – отметил руководитель предприятия.

За чашкой чая стороны обменялись своими мнениями о развитии сотрудничества. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!