25 мая 2019 года, в Казани прошёл VII Республиканский ифтар. По традиции организаторами мероприятия выступили Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Духовное управление мусульман РТ и АО «Казань-Арена».

Новшеством нынешнего ифтара стало рекордное количество его участников – стол для разговения и грандиозный «намазлык» на футбольном поле для коллективного намаза были накрыты на 15 тысяч человек. Участие в одном из самых массовых вечеров разговения в России приняли руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, генеральные консулы Ирана, Турции и Казахстана в Казани, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Кроме того, гостем ифтара стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На мероприятие он пришел со своим сыном Искандером.

Ифтар традиционно начался с чтения аятов Благородного Куръана в исполнении имама-мухтасиба Зеленодольского района Абдулхамита хазрата Зиннатуллина и молитвенных слов из уст главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева. Далее с главной приветственной речью к гостям вечера обратился глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин:

– Через полтора года после хиджры в 10-й день месяца Ша’бан Аллах ниспосылает аят: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, будете богобоязненными» (сура «аль Бакара», аят 183). Также в одном из хадисов пророка Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сообщается: “Аллах сказал: “Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него…” То есть за соблюдение поста человеку дается отдельная награда, а в месяц Рамазан награда за каждое доброе дело умножается в несколько раз.

 

С проповедями о Рамазане и призывами к благодеяниям также выступили главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев и заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. Вагазы известных религиозных деятелей Татарстана чередовались мунаджатами в исполнении солистов группы «Нашидуль Ислам», а также Ильяса Халикова и Ильяса Мингазова. Кроме того, у гостей ифтара была возможность принять участие в интерактивной викторине на тему поста и выиграть подарки от издательского дома «Хузур». При этом одним из самых трогательных моментов республиканского ифтара стала массовая рассылка благотворительных смс-ок на короткий номер 7715 со словом “САДАКА” в адрес тяжелобольных детей в рамках акции “Рамазан – месяц добрых дел”.

С заходом солнца ровно в 20.05 часов наступила кульминация вечера – участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Массовый намаз прочитали на футбольном поле под открытым небом. Символично, что заодно с прочтением закатного намаза мусульмане вместе встретили и самые благодатные дни Рамазана. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Первые десять дней поста – это милость, вторые десять дней поста – прощение, а последние десять дней поста – это избавление от Ада» (в этом году Рамазан длится 29 дней).

Далее все гости прошли к накрытым столам, где члены PrivateClub АПМ РФ – главные спонсоры данного мероприятия, сидели вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Традиционно главным угощением республиканского ифтара стал плов. Меню для многотысячной армии постящихся также включал в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, мясную нарезку, треугольник, беккен, чак-чак, печенье. Для приготовления блюд было закуплено 1,5 тонны мяса (говядина), 1,3 тонны риса, 1,5 тонны овощей, 3 тонны фруктов, 1,5 тонны сухофруктов, 600 кг колбасных изделий, 15 000 батончиков чак-чака, 1 тонна печенья, а также вода и напитки.

В ходе общения с представителями СМИ Президент РТ Рустам Минниханов отметил: «Наши молитвы, обращения к Всевышнему посвящены тому, чтобы в России были мир и согласие, наша страна укреплялась, процветала наша республика. Сегодня вместе с нами наши друзья – представители различных конфессий. Все вместе мы – сплочённый коллектив во благо сильной России», –  подчеркнул Президент Татарстана.

После ифтара для участников также был организован развоз на автобусах.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru