Сегодня в Казанской академии тенниса состоялся ежегодный VI Республиканский ифтар. По решению организаторов в этом году он пройдет два дня: 26 мая – для мужчин, 27 мая – для женщин. Организаторами ифтара являются: Ассоциация предпринимателей-мусульман Российской Федерации (АПМ РФ), Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и АО «Казань Арена».

Участие в ифтаре приняли многочисленные члены и партнеры АПМ РФ, члены Правительства РТ, депутаты, консулы зарубежных стран, религиозные деятели Татарстана и ряда других российских регионов, представители православного и католического духовенства, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, своим присутствием ифтар традиционно почтил Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов.

Для обеспечения безопасности VI Республиканского ифтара на территории Казанской академии тенниса установлены 15 металлорамок и организована работа 120 стюардов, 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД. Кроме того, для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки в первый день ифтара привлечены 367  волонтеров от 16 лет и старше. На женском ифтаре будут задействованы 325 волонтеров.

Значительная часть гостей многотысячного меджлиса – мусульмане из районов республики. Всего их на двухдневном ифтаре примет участие десять тысяч человек. Делегации из районов прибывали на спортивный объект в Казань на специально организованном транспорте к 18.00. Прибывающих гостей порадовали живым исполнением нашидов и мунаджатов Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ и ансамбль «Саф».

Ифтар традиционно начался с чтения сур Благородного Корана. С проповедью о достоинствах Священного месяца Рамазан, особенностях соблюдения поста и совершения богослужений и с призывом к благочестию выступил заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. Также был показан ролик с проповедью имама Соборной мечети Москвы Ильдара Аляутдинова. А с наступлением времени разговления участники ифтара совершили коллективный вечерний (ахшам) намаз под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

После молитвы всех без исключения гостей ждали накрытые столы, где главным угощением стал плов. Меню разговения включало в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты, печенья. Для приготовления блюд закуплено 1,100 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, также закуплено 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8000 батончиков чак-чака, 2000 литров сока, 7000 литров бутилированной воды. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека. Кроме того, на оба дня ифтара предусмотрены 400 ланч-боксов на вынос для тех, кому не хватило билетов на Республиканский ифтар.

Сразу после вечернего разговения Президент Татарстана Рустам Минниханов, Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и пообщались с журналистами. Глава республики напомнил, что он по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – исламский мир» и отметил активную работу Татарстана с исламским миром, напомнив в частности про прошедший недавно в Казани международный форум Kazansummit-2018, где были представлены как участники многие страны исламского мира.

Говоря о проведении республиканского ифтара, Рустам Минниханов отметил: «У нас есть опыт проведения масштабных мероприятий. Это наши традиции, верующие приезжают на ифтар из районов, для совершения совместной молитвы. Все хотят мира и спокойствия. Это очень важно для развития нашей республики и нашей страны в целом”. По словам Рустама Нургалиевича, сегодня в стране созданы все возможности для удовлетворения религиозных чувств и потребностей граждан. «И мы благодарны за это руководству нашей многонациональной страны», – сказал он.

Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов в своем выступлении отметил, что мусульманские бизнесмены с радостью поддерживают добрые традиции ифтаров (авыз ачу). «Главными спонсорами Республиканского ифтара, уже на протяжении многих лет являются члены и партнеры Ассоциации предпринимателей-мусульман России. По традиции, сбор денежных средств проходил открыто (был запущен сайт iftar.tatar), чтобы как можно больше людей, из любой точки мира, смогли поучаствовать в организации столь богоугодного дела. Пусть Всевышний Аллах одарит всех своей милостью за благие дела и намерения! Также я хотел отметить, что мы очень рады, что с каждым годом мероприятие проходит на более высоком уровне: улучшается культурная программа, более слаженно работают волонтеры. Не было ни одной накладки, форс-мажора или происшествия, а это свидетельствует о профессионализме команды организаторов», – отметил Айдар Равилевич.

Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь подчеркнул, что «республиканский ифтар призван объединить умму, татарстанцев и наши сердца»: «Вы могли увидеть, что к нам пришли и представители других конфессий. Это все действительно объединяет нас, и этим мы живем в Татарстане», – отметил лидер мусульман Татарстана.

27 мая 2018 планируется организация женского Республиканского ифтара.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!