27 мая 2018 года в Казанской академии тенниса прошел второй «женский» день VI Республиканского ифтара, который собрал более 5 тысяч мусульманок. Впервые его организаторами – Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ, ЦРО ДУМ РТ и АО «Казань Арена» – принято решение в этом году разделить на мужской и женский и провести в укрытом помещении. Первый день ифтара прошел вчера для мужчин, сегодня состоялся для женщин. 

Причины таких решений сегодня журналистам объяснил первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Абдрахманов: «Такого масштаба женских мероприятий, как сегодня у нас, не проводились в России, и возможно даже в мире. Мы планируем этот ифтар расширить еще больше в будущем. В предыдущие годы, когда ифтары проводились совместные, мы не могли предугадать количество участников из числа женщин и мужчин. Это создавало определённые трудности, поскольку площадки для намаза и разговления должны быть отдельными и достаточной вместимости. Кроме того, технические характеристики Казанской академии тенниса сильно нас ограничивали в количестве людей. Еще одной причиной разделения ифтара на два дня стали погодные риски: чтобы принять столько гостей «к столу», пришлось бы читать намаз под открытым небом. Но важно другое: женщинам гораздо интереснее находиться на ифтаре со специальной программой, они чувствуют себя свободнее,  комфортнее, имеют возможность пообщаться друг с другом. Мы хотели сделать для мусульманок праздник!».

Участие в ифтаре приняли  женщины со всей Республики Татарстан: общественные деятели, представители мусульманских женских организаций, а также многодетные матери и матери детей-инвалидов, нуждающиеся. Своим присутствием ифтар почтили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, депутат Казанской городской Думы Рушания Бильгельдеева, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Лира Тазетдинова.

Значительная часть гостей ифтара – мусульманки из районов республики. Делегации из районов начали прибывать на спортивный объект в Казань на специально организованном транспорте к 18.00. Прибывающих гостей порадовали своими живыми выступлениями исполнители нашидов и мунаджатов.

«Сегодняшний ифтар считается всемирным рекордом – еще никогда в мире, ни в одном месте не собиралось одновременно пять тысяч женщин на ифтар. Спасибо, что пришли!» — такими словами поприветствовала собравшихся на женскую часть VI республиканского ифтара – вечерней трапезы мусульманского поста – ведущая вечера Сюмбель Билалова.

Культурная программа ифтара началась в шесть часов вечера. Для гостей выступили фольклорный ансамбль «Сорнай», солисты Ильгиз Шайхразиев и Саида Мухаметзянова, которые помимо мунаджатов – религиозных песнопений – исполнили и татарские народные песни. Далее программу продолжил показ мод от мусульманских дизайнеров и поздравление муфтия Татарстана.

С приветственным словом к участникам республиканского меджлиса обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он выступил с проповедью о достоинствах Священного месяца Рамазан, особенностях соблюдения поста и совершения богослужений.  Далее с проповедью выступил заместитель муфтия РТ по работе с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов. Он поблагодарил мусульманок, которые приехали со всех уголков Татарстана в Казань, чтобы вместе разделить радость трапезы. В конце мероприятия перед собравшимися мусульманками выступили руководители департамента женщин-предпринимателей АПМ РФ Диляра Фаткуллина и Эльза Хуснутдинова, которые рассказали о бизнесе и социальном служении. После завершения торжественной части ифтара всем организаторам мероприятия были вручены благодарственные письма от имени Президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдара Шагимарданова.

Напомним также, что для обеспечения безопасности VI Республиканского ифтара на территории Казанской академии тенниса были установлены 15 металлорамок и организована работа 120 стюардов, 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД. Кроме того, для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки на женский ифтар привлечены 325 волонтеров.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!