07 ноября 2017 года Президент Ассоциации предпринимателей – мусульман России Айдар Шагимарданов принял участие в работе круглого стола «Спорт без дискриминации» прошедшего в стенах Государственной Думы Российской Федерации, где выступил с докладом: «Перспективы межрелигиозного сотрудничества в спорте».

В работе круглого стола приняли участие Ильдар Гильмутдинов – председатель комитета Государственный Думы РФ по делам национальностей, Михаил Дегтярев – председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Наталья Паршикова – заместитель министра спорта России, Алексей Смертин – инспектор РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией, Сергей Першенков – заместитель начальника управления Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, Пиара Повар – исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе»  и другие.

В своем выступлении Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов отметил, что провал в межрелигозной и национальной политике государства может послужить одной из причин распада и упадка страны.

«Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений являются приоритетным направлением российской политики. В последние годы, целый ряд иностранных государств и зарубежных НКО активизировали работу по дестабилизации ситуации в области национального и религиозного единства народов Российской Федерации. Провал в межрелигозной политике может послужить одной из причин распада и упадка государства. Печальными примерами в мировой практике является Югославия (конфликт между мусульманами, православными и католиками), распад Британской Индии в 1947 году из-за противоречий между мусульманами и последователями индуизма, выход Сингапура из состава Малайской Федерации в 1965 году из-за конфликта между мусульманами и буддистами», – отметил лидер российских мусульманских бизнесменов.

По словам Президента Ассоциации предпринимателей – мусульман России по средством межрелигионых матчей дружбы можно приобщить людей к идеологии терпимости и толерантности.

«Миссией межрелигиозных матчей, проводимых под лозунгом «Дружная Россия – сильная страна» является – посредством спорта, приобщение людей различных взглядов, мировоззрений, конфессий, национальных культур к идеологии толерантности, как основной системе ценностных установок российского общества позволяющей укрепить и развивать братские узы народов и религий России», – отметил Айдар Равилевич.

Подытоживая свое выступление, Президент АПМ РФ предложил два предложения, которые были положительно восприняты экспертным сообществом.

«Во-первых, необходимо провести межрелигиозные спортивные матчи во всех городах – миллионниках России с освещением мероприятий в местных и федеральных СМИ и широким привлечением известных российских и советских игроков; Во-вторых, необходимо привлечь в качестве участников данных матчей Ultras (ультрас) болельщиков, которые является «группой риска» – наиболее уязвимой частью support движения к ультраправой идеологии нетерпимости, расизма и ксенофобии», – отметил Айдар Равилевич.

Во время своего выступления, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил распространить практику использования паспортов болельщиков на внутренние спортивные мероприятия в России.

«Паспорт болельщика – вы знаете, на самом деле, это было решение очень правильным и грамотным. И Кубок конфедерации показал, что оно свою роль сыграло в положительном смысле этого слова. И по всей видимости, нам нужно подумать над тем, чтобы аналогичный подход (был) и на внутреннем чемпионате, на внутренних мероприятиях», – сказал Гильмутдинов в ходе круглого стола «Спорт без дискриминации».

Парламентарий подчеркнул, что паспорт болельщика, по его мнению, и дисциплинирует, и обеспечивает порядок, и обеспечивает понимание того, кто приходит на спортивные мероприятия. Напомним также, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в июле 2017 года заявил, что систему идентификации болельщиков по специальному паспорту необходимо запустить в полном объеме в чемпионате России по футболу после проведения чемпионата мира в 2018 году.

Исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) Пиара Повар заявил, что серьезные изменения в лучшую сторону произошли в России в плане борьбы с дискриминацией на футбольных матчах.

«Наша система мониторинга будет работать на предстоящем чемпионате мира. Мы составили мониторинговый отчет о ситуации с дискриминацией в российском футболе. Мы видим, что существуют вопросы и определенные проблемы в фанатской культуре вокруг футбола. Но надо сказать, что за последние годы в России произошли серьезные позитивные изменения», – сказал Повар.

«Мы поддерживаем и поощряем систему мониторинга, которую ввел Российский футбольный союз. Мы видим серьезную работу полиции и государства по выявлению провокаторов», – отметил он.

Повар выразил уверенность в том, что Чемпионат мира в России станет настоящим праздником футбола, судя удачному проведению Кубка конфедераций 2017 года. «Мы уверены, что турнир пройдет на высоком уровне, что россияне продемонстрируют свое гостеприимство. Очень бы не хотелось проявления радикальных и расистских выходок со стороны фанатов, но, насколько я понимаю, российские власти решают этот вопрос», – сказал Повар.

Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев считает, что попытки дискриминации России как спортивной державы продолжаются в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В ходе круглого стола парламентарий напомнил о словах основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена, который в своих дневниках писал о «несовместимости расовой ненависти, религиозном фанатизме и политической конъюнктуры с благородными принципами большого спорта». «Хочу обратить ваше внимание, что эти строки были написаны в конце XIX века… И к огромному сожалению, мы вынуждены сегодня обсуждать те же проблемы, которые так беспокоили основателя олимпийского движения», – констатировал бывший легендарный тренер ЦСКА.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время своего выступления заявил, что российские спортсмены за последние 1,5 года сдали в три раза больше проб на допинг, чем спортсмены из других стран.

«Мы в палате приняли серьезные изменения в законодательстве. И являемся опять флагманом перед всем миром в борьбе с допингом. Наши спортсмены за прошедшие 1,5 года слали проб в три раза больше, чем другие спортсмены из других стран. И все эти пробы отрицательные», – сказал парламентарий.

В конце круглого стола стороны договорились продолжить конструктивный диалог по тематике очистке спорта от всех видов дискриминации.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!