03 декабря 2017 г. в Казанском федеральном университете прошла конференция «TATARSTAN BLOCKCHAUN FORUM 2017». Партнером мероприятия являлась Ассоциация предпринимателей-мусульман России. Миссия проекта – оказать поддержку стартапам, работающим в области ICO и блокчейна, помочь наладить выгодные связи с приглашенными инвесторами и получить знания от ведущих экспертов.

 

Одним из хедлайнеров встречи стал Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов, который выступил перед участниками форума с темой: «Исламский взгляд на криптовалюты», также он рассказал о проекте «MuslimOceanPay». На площадке также выступили Алексей Воронин – основатель проекта «Smart Valley», который выступил с темой: «Как выйти на ICO», Айдар Булатов – венчурный инвестор, который представил свое эксклюзивное интервью с Виталиком Бутериным, основателем криптовалюты Ethereum (капитализация 46 млрд. долларов США), Рустам Давлетбаев – руководитель Центра систем распределённого реестра университета Иннополис, Арсений Щельцин – директор по проектной деятельности Института развития Интернета, директор Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна, Ильнар Гирфанов – председатель Татарстанского регионального отделения  «Ассоциация юристов России», который выступил с темой: «Законодательные регулирования криптоактивов», Руслан Пичугин – основатель SandCoin, который выступил с темой: «Успешный опыт реализации ICO проекта SandCoin», Денис Рындин – разработчик и создатель первой российской криптовалюты ITcoin, которая обеспечена мясом чипированных бычков.

Гости конференции смогли больше узнать о таком понятии, как блокчейн-разработки, приобрести необходимые знания и понять, как привлечь инвестиции в свои проекты. Организаторы собрали в одном месте эффективные команды с качественными проектами, которые получили необходимые знания для проведения ICO.

Во время своего выступления Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов рассказал присутствующим, что криптовалюты новое понятие не только для финансового рынка, но и для всех традиционных конфессий. «Исламские ученые не сформировали единого и окончательного мнения по данному вопросу. Шариатские стандарты Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений  (AAOIFI) также пока не охватывают данную тему, хотя возможно в перспективе 2-3 лет будет разработан и шариатский стандарт по криптовалюте. 31 октября 2017 года Ассоциация предпринимателей – мусульман России, Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) совместно с кафедрой исламской экономики и финансов Российского исламского университета провел круглый стол на тему «Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)», – отметил Айдар Равилевич.

Во время своего выступления Президент АПМ РФ сказал, что большинство исламских ученых дозволяют продажу и покупку криптовалют, при условии, что они не связаны с игровыми автоматами, играми, сигаретами, алкоголем и наркотиками и тд.  «Не существует фетв или заключений ученых, однозначно говорящих о запретности биткоинов, и следуя принципу фикха аль-муамалят «все что не запрещено, разрешено», то есть принципу преобладания дозволенности, проводить операции с биткоинами мусульманами не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски», – сказал лидер исламских бизнесменов России.

По словам Айдара Шагимарданова, самым существенным минусом биткоина является отсутствие обеспечение реальным активом. «Одним из базовых принципов концепции исламской экономики и финансов является обеспечение  любых денежных средств реальным активом. Но и эта проблема в криптовалютном мире решается потихоньку. Появляется серия проектов, которые обеспечены золотом. Например, проект OneGram из ОАЭ или проект с российскими корнями «Gold Mint». Также члены нашей Ассоциации работают над блокчейн проектом Muslim Ocean – криптовалютой обеспеченной серебром. Думаю, в будущем мы увидим еще больше аналогичных проектов», – подытожил свое выступление Президент АПМ РФ.

Позже для всех участников мероприятия был устроен кофе брейк и вечерний ужин для инвесторов.

Напомним, что участие в мероприятии стоило от 4.000 до 12.000 рублей, но для всех членов и партнеров казанского отделения АПМ РФ по РТ была сделана беспрецедентная акция – бесплатный вход. Мероприятие посетило около 50 членов АПМ РФ.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!