12 августа 2019 года, Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ) Айдар Шагимарданов ознакомил Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова со своей новой клубничной фермой «ТатЯгода», которая в текущем году открыла свои двери в с. Большие Яки Зеленодольского района РТ. Для перенимания передового опыта на встречу также приехали главы районов и сельских поселений Татарстана, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов.

По словам Президента АПМ РФ Айдар Шагимарданов для выращивания ягоды в промышленных объемах используется лучше немецкая и голландская технология. «Перед тем как начать данный бизнес мы внимательного его изучили, в рамках бизнес миссии АПМ РФ в феврале 2019 года, мы специально посетили крупнейшую в Европе выставку технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов «Fruit Logistica Berlin 2019», а также самый большой крестьянский рынок Германии, расположенный на клубничной ферме «Карлс» в Реверсхагене. Всё это дало нам необходимый опыт, знания и связи с крупнейшими агрокомпаниями Западной Европы», – отметил Айдар Равилевич.

По словам Президента АПМ РФ, в производство ягоды уже вложено 12 млн. рублей собственных инвестиций. Первый год работы фермеры считают удачным – с одного куста собирают от 500 до 700 гр. Предполагаемая урожайность составляет 25 тонн.  «В 2020 году мы планируем масштабировать бизнес и увеличить площадь клубничной фермы в несколько раз, ин ша Аллах. Наша цель, чтобы население нашей страны могло питаться экологически чистыми продуктами, поэтому мы принципиально не используем в своей деятельности никаких пестицидов. Продукция халяль это не только канонически чистая и разрешенная продукция, но это и эталон качества, и синоним экологически чистой продукции», – заявил Айдар Шагимарданов.

По словам Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, сейчас, в условиях, когда село стареет, сокращается число сельского населения, это особенно важно. «Есть решения, которые можно принять на уровне района и муниципалитета. Необходимо искать активных людей, распространять их опыт по всей республике. Личным примером стимулировать. В России примерно 300 деревень в год уходит в небытие, а нам нужно, чтобы село жило. По итогам каждого зонального совещания составляется протокол, проблемные вопросы анализируются, мы совместно находим пути решения», – отметил Фарид Хайруллович.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова положительный опыт клубничной фермы «ТатЯгода» необходимо транслировать и распространять и в других районах. По словам представителей министерства сельского хозяйства РТ, ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей разные субсидии ЛПХ. В прошлом году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей.

Перспективным, как считает Марат Готович, является развитие кооперативного движения. «По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива, сегодня заканчивается прием заявок по 2 этапу конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов, запущен новый проект Агростартап национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Он также увязан с развитием сельхозкооперации», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

В конце встречи, участники продегустировали продукцию собственного производства – клубничное варенье «ТатЯгода». По замыслу руководителя фермы, местная продукция должна выйти на экспорт в 2020 году, при поддержки международной консалтинговой компании KPMG.

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru