Сегодня в РРК «Туган Авылым» состоялась очередная встреча татарстанских предпринимателей – мусульман в формате «бизнес завтрак».

В рамках традиционного пятничного мероприятия АПМ РФ с мастер – классом на тему «Секреты составления «правильных» договоров или как минимизировать свои риски» выступил руководитель юридической фирмы «Альфа» Сирин Зарипов. В ходе своего выступления он раскрыл некоторые секреты правильного составления договоров и на какие детали необходимо уделить особое внимание. 

 Договор заключили, деньги получили, услугу оказали и все! Счастливы! Но не тут-то было! Что забыли сделать? У кого есть бухгалтерия? Не зря нас бухгалтеры просят приносить акты о проделанной работе/ оказанных услуг.

 Иначе что может быть? Да, иначе наш контрагент может обратится с иском о взыскании с нас неосновательного обогащения.

Пример из практики:

У кого бизнес оформлен на жену? Была парикмахерская, оформлена в виде ООО «Грация» (Иванова). Парикмахерская находилась в помещении ИП Петрова. Арендные отношения. Муж Ивановой платит мужу Петровой на карту Сбербанка. Отношения портятся, ООО ликвидируют и взыскивают деньги с мужа. За весь период.

2.Приемка работ/услуг. Услуга оказана, акт подготовили, направили, а ответа нет. И контрагент находится в Питере или Владивостоке. Что делать? Какие будут варианты?

3.Настоятельно рекомендуем проверит контрагентов. Особенно, если речь заходит об отсрочке платежа или большие суммы. Как можно проверить контрагента?

А) База мой арбитр: суды, как часто судится? Почему судится? Нет ли там банкротства? И т.д.

Б) Егрюл: кто директор? Нет ли недостоверных сведений? Не находится ли компания в стадии рео/ ликвидации и много чего другого.

Пример из практики:

Мы не берем дела о взыскании долгов с организаций, в отношении которых начата процедура альтернативной ликвидации.

В)База судебных приставов.

Все источники открытые, любой может посмотреть.

Пример из практики: нам присвлают на аудит заполненный договор. Наш юрист не поленился и решил самостоятельно пробить контрагента. А там… В итоге, сделка не состоялась.

4.Гос регистрация договоров.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!