Инвестиции для стартапа: 7 способов найти деньги

31.10.2017

 

Директор ИТ-парка в Казани Антон Грачев объясняет, как привлечь инвестиции в стартап с помощью акселераторов, ангелов, венчурных фондов, краудфандинга, грантов и специализированных площадок.

После появления в голове гениальной бизнес-идеи и желания ее быстрее реализовать, как правило, происходит столкновение с реалиями жизни, когда для реализации задуманного катастрофически не хватает финансовых возможностей. И рано или поздно настает момент, когда проекту приходится искать инвестора.

Привлечение первых инвестиций является одним из фундаментальных этапов в развитии стартапа. Как показывает опыт, первым делом, мы стараемся найти финансовую помощь у, так называемых, FFF: Friends, Family, Founder.

Только потом в голову приходит мысль о поиске инвестора извне, но чем больше сумма необходимых инвестиций, тем сложнее убедить потенциального партнера вложиться в проект. К тому же большинство авторов проектов не знают как правильно привлекать первые инвестиции и делают это крайне событийно, что, в конечном счете, не дает нужных результатов.

Советов и методов привлечения инвестиций на сегодняшний день огромное множество, но мы поговорим о самых эффективных и проверенных.

Бизнес-акселераторы и технологические брокеры

Это программы поддержки стартапов на ранних стадиях, предполагающие интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Бизнес-акселераторы обеспечивают проекту все необходимое для быстрого выхода на рынок: инвестирование, инфраструктуру, экспертную и информационную поддержку. Для инвестиций на начальных стадиях бизнес-акселераторы привлекают инвесторов, как частных, так и институциональных, а также могут частично сами выступать в роли венчурного фонда.

 

К примеру, венчурный фонд Pulsar Venture Capital вместе с фондами из Ирландии, США и России предлагают различные акселерационные программы для отечественных стартапов. Участники программ работают с инвесторами и менторами из ведущих инновационных центров мира. Финский акселератор Startup Sauna предлагает 5-недельную акселерационную программу в Хельсинки.

 

Российский рынок также представляет широкий спектр акселерационных программ, к которым можно отнести: Generation S, Farminers, GTI Lab от Global TechInnovations, iDealMachine и Акселератор ФРИИ.

 

ИТ-парк совместно с республиканским молодежным общественным фондом "Сэлэт" и бизнес-школой "Oxademy" запустил онлайн платформу для отбора и последующей акселерации молодых предпринимателей стран Организации Исламского Сотрудничества. Также бизнес-инкубатором ИТ-парка проведены профильные акселерационные программы:

 

- Медицинский акселератор (HealthCareAccelerator),

- Финансовый акселератор (FinTechAccelerator),

Преакселерационная программа в рамках форума Finopolis-2016.

Но есть и обратная сторона медали. Сегодня рынок акселерационных программ перенасыщен, и он медленно "схлопывается". А на замену приходят технологические брокеры. В Европе эта схема поиска инвестирования уже набирает обороты, и тысячи компаний оказывают подобные услуги. Брокеры отличаются от акселерационных программ тем, что не только находят стартапы, но и обеспечивают внедрение этих технологий на рынок.

 

Бизнес-ангел

 Это уже частный инвестор, вкладывающий свой капитал в технологичные стартапы на раннем этапе создания или развития предприятия.

 

Бизнес-ангелы обычно предпочитают вкладывать в проекты свои собственные средства, в отличие от венчурных фондов, которые умело распоряжаются доверенными деньгами третьих лиц. Бывают и кейсы, когда бизнес-ангелы кооперируются в группы и вместе участвуют в поиске объектов инвестиций. Особенностью подобных инвестиций являются большие риски. Потому что только небольшая часть из общего числа проектов сможет принести прибыль, а оставшиеся, скорее всего, не выдержат конкуренции.

 

Например, одним из самых известных зарубежных бизнес-ангелов является председатель совета директоров EDventure и член совета директоров Яндекса Эстер Дайсон. Эстер уже проинвестировала множество инновационных и перспективных стартапов России и всего мира, среди которых, между прочим, был и Flickr, выкупленный Yahoo! в 2005 году. С каждым годом ее инвестиционный портфель пополняется.

 

Среди российских бизнес-ангелов в топ вошли: Александр Румянцев, Игорь Рябенький, Игорь Мацанюк и Павел Черкашин, каждый из которых проинвестировал за последние два года несколько десятков проектов со средним чеком до $1 млн.

 

Как правило, размер "ангельских" инвестиций в проект варьируется в промежутке от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Сумма зависит от общего объема средств, которыми располагает инвестор и количества проектов в его портфеле.

 

Венчурный фонд

Это инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными проектами. Эти фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

 

Особенностью такого вида фондов являются законодательные льготы с разрешением проводить более рискованную деятельность, так как отсутствует или резко снижена необходимость диверсификации рисков. К тому же венчурным фондам разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании (например, через покупку векселей).

 

Компания H&F каждый год составляет рейтинг венчурных фондов. Самыми известными можно назвать Runa Capital, IMI.VC и ru-Net Ventures.

 

Что касается региональных венчурных фондов, то сегодня успешно функционирует Инвестиционно-венчурный фонд РТ.

 

Уже проработана концепция функционирования венчурного фонда ИТ-парка, утверждены источники его финансирования. Определены основные направления инвестирования средств Фонда с учетом современных трендов развития экономики и потребностей рынка. Параллельно идет работа по привлечению партнеров создаваемого фонда, которые готовы будут к совместным инвестициям в перспективные ИТ-компаний. Полноценный запуск фонда планируется на конец 2017 года.

 

Краудфандинг

Представляет особый вид финансирования проектов. Сегодня придумано множество платформ, которые помогают создателям инновационных проектов привлекать денежные средства на их реализацию: Kickstarter, Indiegogo, GoFundMe, Boomstarter, Planeta.ru и Вместе.  В краудфандинге инвестором выступает общественность, а участником может стать любой желающий.

 

Даже при инвестировании самой минимальной суммы, за счет количества людей набирается достаточный фонд для поддержки стартапа. Но необходимо помнить, что успех стартапа на этих площадках определяется не только выбором платформы, но и тщательным планированием маркетинговой стратегии, отбором специфических инструментов и социальных медиа, которые позволят повысить объем трафика кампании по сбору средств.

 

Инвестиционные порталы

 Это интернет-ресурсы, где есть возможность не только онлайн-поиска инвестора, но еще и двустороннее сотрудничество с инициатором проекта.

Функции таких сервисов просты: информирование потенциальных партнеров об инвестиционных возможностях, например, отдельно взятого региона. Это удобная платформа для взаимодействия всех участников процесса: инвестора, бизнеса и власти. Такие платформы есть в любом регионе нашей страны. В Татарстане - это invest.tatarstan.ru и madeintatarstan.com.

Механика таких порталов проста: каждому из участников нужно зайти на сайт или (реже) пройти регистрацию, после чего он сразу получает доступ к базе данных проектов и инвесторов.

 

Инвестиционные гранты

 Привлечение средств из государственных источников обычно происходит в форме грантов. Если стартап соответствует всем требованиям программы гранта и прохождения конкурса, то без проблем получит необходимую сумму. Но надо помнить, что гранты выделяются под конкретную тематику, среди которых могут быть и узкоспециализированные экологические, социальные и образовательные программы.

 

Получение стартапом государственного гранта является очень формализованным делом и требует от создателей проекта базовых навыков работы с юридической документацией, знанием законов  и умения грамотно оформлять и защищать свои идеи.

 

Примерами, могут служить:

 

- гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, по которым ежегодно  выплачивается до 1 млн рублей по программе "Старт";

- гранты от фонда "Сколково" до 150 млн рублей. Здесь же можно получить мини-гранты до 5 млн рублей;

- гранты от компании Microsoft;

- гранты для молодых стартаперов от социальной сети "ВКонтакте".

 

 

Бизнес-инкубатор

Это организация, занимающаяся временной поддержкой молодых и еще зеленых стартапов на всех этапах развития проекта и на определенных условиях.

 

Например, бизнес-инкубатор (БИ) оказывает помощь в выборе правильной бизнес-модели, разработке стратегии развития, юридической и информационной поддержке и подборе рабочей команды.

 

Любой начинающий стартап-проект всегда может обратиться за помощью в такие инкубаторы. Но для начала работы с БИ необходимо пройти предварительный отбор и доказать, что именно твой проект должен занять это место под солнцем. По сравнению с акселератором, бизнес-инкубаторы поддерживают идеи практически во всех сферах деятельности.

 

Резидентами БИ ИТ-парка, по состоянию на 1 октября 2017 года,  являются 40 стартап-проектов. Всего с момента открытия БИ было проведено 53 отбора и рассмотрено свыше 4000 заявок из России и стран ближнего зарубежья, по результатам которых 371 стартап-команда стала резидентом БИ.

 

Также ежегодно бизнес-инкубатором ИТ-парка проводится крупное мероприятие для российского ИТ-сообщества - Kazan Startup Weekend. В этом году стартап-выходные пройдут 25-26 ноября в ИТ-парке.

Источник: Татцентр

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!