04 сентября 2019 года, в ресторане «Тантана», Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов провел встречу с одним из самых авторитетных мусульманских ученых из Турции, главным имамом мечети «Исмаиль ага» Салихом Топчу (Salih Topçu). На встречи также присутствовали муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубарков, директор компании Turkish Airlines в Поволжье Фырат Кириш, вице-президент АПМ РФ Наиль Галявиев, советник Президента АПМ РФ Айрат Зарипов, исполнительный директор АПМ РФ Марсель Сабиров.

 

Салих Топчу – является главным имамом мечети «Исмаиль ага», распложённой в Стамбуле, которая является оплотом традиционного (консервативного) Ислама в Турции. Имам известен как блистательный знаток ханафитского мазхаба и исламского вероубеждения «ахлю ас-сунна ва-ль-джамаа» (ашария, матуридия), а также специалистов по книге «Мактубат» автором которой является имам Раббани.

Во время встречи Президент АПМ РФ рассказал уважаемому гостю о проектах, реализуемых Ассоциацией в России и о тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ. «Благодаря активной работе ДУМ РТ и лично муфтия Камиля хазрата Самигуллина исламская инфраструктура Татарстана постоянно растет и развивается. С нашей же стороны, по линии благотворительного фонда АПМ РФ «С верой в будущее», мы оказываем материальную и организационную поддержку мусульманским учебным заведениям, выплачиваем стипендии», – отметил Айдар Шагимарданов.

«Мы сознательно взяли на себя социальную функцию поддержки исламской науки и образования. 80% средств нашего благотворительного фонда уходят на эти цели. А как может быь иначе? Ведь Ислам восхваляется образованность и получение знаний. Например, в первом томе книги «Ихья улюм ад-дин» приводятся многочисленные аяты, хадисы и предания ученых, восхваляющих обучение исламской науке. Приведу лишь некоторые из них.

В Коране сказано: «Стремитесь к знаниям, спрашивая у знающих, если вы не знаете» (сура «аль-Анбийа», аят 122).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «За ученого просят прощение грехов все на небесах и на земле». Комментируя данный хадис имам Абу Хамид аль Газали (рахимахуЛлах) сказал: «И какое еще положение может быть выше положения того, за которого просят прощения ангелы небес и земли, в то время как он занят самим собой, а они заняты испрашиванием прощения его грехов?», – заметил Президент АПМ РФ.

В ходе не принуждённой беседы, представители духовенства и бизнеса обсуждали различные шариатские аспекты предпринимательства и индустрии халяль. В конце встречи, имам Салих Топчу пригласил членов АПМ РФ с визитом посетить известную мечеть «Исмаил ага» с ознакомительным визитом.

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru