По инициативе Российского футбольного союза России и при поддержке мэрии города Казани, сегодня, 10 октября 2017 года прошел матч дружбы между командами Ассоциации предпринимателей-мусульман России и дипломатами Исламской Республики Иран. Игра состоялась под лозунгом «Gentlefan» и прошла на территории футбольно-легкоатлетического манежа. Мероприятие собрало множество представительство СМИ России, так, например, игру освещал телеканал МАТЧ-ТВ, ТАСС – информационное агентство России, телеканал Россия, Первый канал, ТНВ – Новый Век, информационное агентство «Татар-Информ», 5-ый канал, Чемпионат и др.

GENTLEFAN

Напомним, что акцию «Gentlefan» запустили в феврале болельщики «Ростова» перед матчем Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Несколько сотен британских любителей футбола накануне встречи получили пледы, чтобы не замерзнуть на трибунах стадиона «Олимп-2».

Акция была продолжена в марте 2017 года, когда билеты на товарищескую игру сборных России и Кот-д'Ивуара в Краснодаре получили около 200 студентов из Африки, проходящих обучение в краснодарских вузах. Они были встречены краснодарскими любителями футбола и бывшим полузащитником сборной России, инспектором РФС по борьбе с расизмом Алексеем Смертиным. Гостей напоили чаем из огромного самовара.

Позже в марте сочинские болельщики продолжили традицию и радушно встретили бельгийских любителей футбола перед контрольной игрой сборных России и Бельгии. Около 30 бельгийских болельщиков, которые прибыли в Россию, встретили девушки в костюмах ангелов и подарили каждому подушку в виде облака с надписью «Gentlefan. Russian warm welcome». В июне в рамках аналогичной акции памятные сувениры и подарки получили в Москве болельщики сборной Чили перед товарищеским матчем с командой России.

Затем акция прошла в Москве перед матчами Лиги чемпионов «Спартак» – «Ливерпуль» и ЦСКА – «Манчестер Юнайтед». В первом случае английские болельщики получили памятные майки Gentlefan. Во втором – фанатам «Манчестер Юнайтед» подарили дождевики.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Перед началом матча иранские гости устроили для зрителей небольшую развлекательную программу: мастер-класс по традиционной иранской борьбе Варзешэ-пахлавани (по данным ЮНЕСКО самый древний вид спорта в мире).

По словам иранских экспертов данная традиционная иранская борьба появилась ещё в древней Персии. Считается, что даже богатырь Рустам, мифологический герой поэмы Шахнаме Фирдоуси, занимался ей. Варзешэ-Пахлавани – это специальный вид прикладной борьбы, которую воины древней Персии применяли в схватках с противником. В зурхане, помимо физических тренировок, в воинах также воспитывали силу духа, любовь к родине и нации. С тех времён у иранцев появилось слово «пахлаван» – что означает богатырь, герой.

НАЧАЛО МАТЧА

Далее с приветственным словом к участникам игры и болельщикам обратился Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов, который рассказал о том, что спорт прививает молодому поколению толерантность, терпение и уважение друг другу.

Надеюсь, что сегодняшний матч будет мостом для укрепления двухсторонних дружеских отношений между Россией и Исламской Республикой Иран. Желаю вам хорошей игры и пусть победит сильнейший»,- сказал Айдар Равилевич.

Также перед гостями мероприятия выступил и представитель Российского футбольного Союза Александр Баранов, который высоко оценил организацию данного футбольного матча и напомнил, о том, что такой формат спортивных мероприятий помогает объединить народы.

После протокольной части начала игры, команды выстроились на середине поля и прозвучал гимн Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

ИГРА

С самого начала футболисты определили капитанов своих команд, Ассоциацию предпринимателей – мусульман России возглавил Ахмат Загидуллин, а команду иранских дипломатов возглавил заместитель генерального консула ИРИ Али Риза.

С самого начала матча, инициатива переходила то одной команде, то другой. Точные и меткие удары в створ возникали у ворот каждую минуту игры. Итогом упорной борьбы стала победа сборной болельщиков России со счетом 5:3.

По итогам встречи, приятным подарком всем участникам матча стали билеты на сегодняшний матч сборных России и Ирана.

Напомним, сегодня на стадионе KazanArena в 19:00 пройдет товарищеский матч между сборными командами Исламской Республики Иран и России.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!