В пятницу 25 декабря 2015 года в г. Киров, Региональное Духовное Управление мусульман (Вятский Муфтият), совместно с Муфтиятом Республики Дагестан, при поддержке Правительства Кировской области, при содействии и участии делегации Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, а также с участием религиозных конфессий и национальных диаспор Кировской области провели межрегиональный форум «Религия против терроризма».

Указанное мероприятие прошло в Кировском Областном Доме Народного Творчества (ОДНТ).

Оснывными темами форума стали:

1. Отношение религии к терроризму и экстремизму
2. Благословенный Пророк Мухаммад – "Милость для Миров"
3. Профилактика терроризма, экстремизма, ксенофобии и принятие совместной резолюзии форума

В форуме приняли участие более 400 человек: представители религиозных конфессий и национальных диаспор, а также правительства региона, Законодательного Собрания, регионального управления УФСИН, областной прокуратуры. 
Кроме того, в числе гостей были представители Правительства и Муфтията Республики Дагестан.

Со сцены было продекламировано обращение президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Марата Кабаева, содержащие напутственные слова и пожелания организаторам и участникам форума, после чего по залу прошлась волна аплодисментов.

– Все мы понимаем, что терроризм и экстремизм не имеют национальности и религии, – сказал, обращаясь к присутствующим, заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр внутренней и информационной политики Борис Веснин. – И сегодня мы собрались, чтобы обменяться мнениями, обсудить вопросы совместного противостояния любым экстремистским проявлениям для сохранения нашего единого Отечества.

По словам одного из организаторов форума, члена ревизионной комиссии местной мусульманской религиозной организации г. Кирова (Махалля), руководителя автономии татар г. Кирово-Чепецка, имама с. Карино, Слободского района Кировской области Нурислама хазрата Касимова, изначально, идея проведения Маулида Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), переросла в более широкий формат, когда они захотели заявить о Религии "Ислам", её миролюбивости, всем до кого могли "достучаться", и по этому решили сделать такой, внешне не религиозный формат, расширенный для участников, потому что строго на Маулид, в Мечеть, не мусульмане бы не пошли.

В своих выступлениях участники отмечали, что в настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы. В мире действуют около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние десять лет ими совершены более 6 тысяч актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11 тысяч пострадали.

Участники форума почтили минутой молчания память жертв террористических актов и погибших при исполнении служебного долга.

В ходе мероприятия обсуждались темы противодействия терроризму и экстремизму, в том числе со стороны разных религиозных конфессий и национальных диаспор. Были продемонстрированы социальные ролики по профилактике межнационального, религиозного экстремизма и терроризма.

Участники подчёркивали: каждый народ вносит свою лепту в яркую палитру культур России, только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания и противостоять терроризму.

В завершении мероприятия, была озвучена принятая резолюция данного форума, в которой было указано принятие необходимого ряда мер по предупреждению терроризма и экстремизма, исходя из которых были даны практические рекомендации по линии институтов гражданского общества, СМИ и правоохранительному блоку, также было объявлено, что для желающих высказаться, предоставиться такая возможность.

Текст резолюции будет направлен в различные областные государственные структуры.

По завершению форума, гости продолжили беседы в неформальной обстановке, а в центральной Кировской Мечети провели "Маулид" – торжественные мероприятия по случаю наступившего месяца Раббиуль-Авваль по лунному календарю (по Хиджре), в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).