6 марта, в лицее 110 города Казань при поддержке Российского футбольного союза, Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и футбольного клуба «Рубин» прошел «Урок футбола» для учащихся с участием экс-капитана сборной России, чемпиона Англии в составе «Челси», директора РФС по региональной политике и международным отношениям Алексея Смертина, экс-игрока «Локомотива», «Вест Бромвич Альбион», «Сток Сити» и сборной Нигерии Питера Одемвингие, двукратного чемпиона России в составе «Локомотива»,  экс-защитника сборной России Дмитрия Сенникова, а также посла FIFA чемпионата мира 2018 в России, Заслуженной артистки Республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной.

В начале встречи, ко всем участникам и гостям мероприятия с приветственным словом обратился Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов, который в своей речи заявил о поддержке образовательных и спортивных программ, направленных на развитие молодого поколения. «В здоровом теле – здоровый дух. Спорт мотивирует и дисциплинирует молодых людей и отвлекает от плохих привычек и окружения. Наша Ассоциация всегда будет поддерживать такие благие мероприятия, направленные на воспитание духа, тела и патриотизма», – заявил Айдар Равилевич.

Далее спикеры, усевшись за стол в актовом зале школы, пообщались со школьниками в формате вопрос-ответ.

Певице Эльмире Калимуллиной тоже пришлось отвечать на футбольные вопросы. Эльмира вспоминала чемпионат мира 1998 года, который влюбил её в футбол. Также участница проекта «Голос» рассказала, как посетила вживую первый матч – это была встреча «Рубина» с «Барселоной» в Казани. Не остался без внимания Эльмиры и прошедший мундиаль: исполнительница поделилась эмоциями от посещения игры сборных Германии и Южной Кореи на «Казань Арене».

Чемпиону английской премьер-лиги в составе лондонского клуба Алексею Смертину задавали менее конкретные вопросы. Так, полузащитник рассказывал о ярких спортивных воспоминаниях. Первый российский легионер в Чемпионате Англии вспоминал дебют, сказав, что в «Челси» эмоции от побед были не самыми крутыми, как например от первых побед в юношеском возрасте.

Экс-защитника сборной России и московского «Локомотива» Дмитрия Сенникова спрашивали о том, почему вся его карьера была связана с железнодорожными командами (Сенников играл и за «Локомотив» из Санкт-Петербурга). Защитник по итогам дня заявил, что это был самый интересный вопрос, адресованный лично ему и в конце встречи, подарил школьнику мяч с автографами.

Игрока Питера Одемвингие, мать которого оказалась татаркой, дети спросили знает ли он татарский язык. Питер озвучил сразу несколько слов на родном языке и заверил, что татарский язык учит и вскоре сможет объединять слова во фразы. Упомянул Одемвингие и знание других языков: в его лингвистическом багаже свободное владение французским и английским, а также знание португальского, голландского и испанского языков.

Спортсмены также ответили на вопрос о том, почему они закончили карьеру, о своих травмах. Одемвингие отметил, что всегда в жизни нужно иметь план Б: «Параллельно спорту нужно интересоваться и чем-то другим, ведь, если травма случилась в 17 или 20 лет, нужно больше времени уделить учебе. В жизни все может случиться».

Далее мероприятие продолжилось в спортивном зале школы – матчем всех четырех гостей с школьниками. Дмитрий Сенников встал в пару к Смертину и занял место в воротах, а Питер Одемвингие объединился с Калимуллиной. Смертин давал детям уроки по ходу игры, заставляя их отдавать передачи и смотреть на площадку, а не бездумно пиная мяч.

Дети и взрослые остались довольны днем, а ученики пообещали не забывать уроки профессионалов. Естественно, мероприятие не обошлось без многочисленных автографов и общих фотографий, также дети активно пользовались возможностью пообщаться с любимыми футболистами.

Напомним, что проект «Урок футбола» прошел в рамках проекта по сохранению наследия чемпионата мира – 2018, который состоялся летом в России. Такие мероприятия уже прошли в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска. «После чемпионата мира нужно учить детей футболу. Мы сейчас говорим о наследии, ведь мундиаль являлся трамплином для реализации наших дальнейших планов. Сейчас интерес к футболу высокий, поэтому нужно поддерживать этот градус», — заявил Алексей Смертин, завершая мероприятие.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru