В рамках практикума АПМ РФ «Выход российских компаний на рынки исламского мира», который проходит в рамках исламской бизнес школы «ISIBEL», прошла сессия от KPMG (одна из крупнейших в мире аудиторских компаний, входящих в «Big Four») с темой: «Экспорт продукции Агропромышленного комплекса на рынки Ближнего Востока и Северной Африки».

 

В рамках сессии эксперты отметили, что страны Ближнего Востока и Северной Африки представляют собой рынок с огромным потенциалом для российской сельхозпродукции и продуктов питания. Мировой рынок халяль к 2020 году вырастет до $2,6 трлн. К 2025 году доля продуктов халяль в мире будет составлять не менее 20 процентов от всей произведенной продукции.

Главными спикерами и экспертами мероприятия выступили: Илья Строкин – директор Центра компетенций в АПК (KPMG), Ришат Хабипов – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Анастасия Иванова – директор по международному сотрудничеству Российского экспортного центра, Татьяна Гвилава – директор российско-арабского делового Совета, Айдар Газизов – руководитель Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль»,  которые попытались ответить на следующие вопросы:

  1. Какова роль России в популяризации продукции халяль? Какой потенциальный экспортный доход она может принести нашей стране?
  2. Каковы особенности продвижения российской продукции на рынки Ближнего Востока и Северной Африки?
  3. Каковы факторы конкурентоспособности российской продукции на Ближнем Востоке?
  4. Какая поддержка необходима производителям и экспортерам сельхозпродукции и продуктов питания для стимуляции выхода на целевые рынки?

Как отметили эксперты, почти все товары АПК, производимые в России, имеют большой потенциал роста, например, особенно мясо – птицы (в ОАЭ, Кувейт, Оман, Египет, Иордания, КСА), мраморная говядина, дикорастущие растения, питьевая вода, мороженое, шоколад, мучные кондитерские изделия. Естественно, вся экспортируемая продукция должна соответствовать стандартам «Халяль».

После перерыва на обед и пятничную праздничную молитву, работа практикума АПМ РФ  продолжилась следующими сессиями:

  1. «Программы государственной поддержки экспорта. Привлечение инвестиций» – спикер Анастасия Иванова, Российский экспортный центр;
  2. «Выход российских компаний на зарубежные рынки, работающие по законам Шариата» – Шериф Медхат Камель, Президент Alliance Business Centers (Russia, Middle East and Africa);
  3. «Вопросы налогообложения при ведении бизнеса в странах ОИС» – спикер Эдуард Серегин, менеджер Департамента налогового и юридического консультирования KPMG;
  4. «Практика выхода российских предприятий на рынки стран ОИС» – Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциация малых и средних экспортеров, Главный редактор «Единый информационный портал Экспортеры России».

Также стоит отметить, что в этот же день, в рамках исламской школы ISIBEL прошел и технический семинар «Контрактная основа исламских финансов», по результатам которого все слушатели получили сертификаты Центра развития исламской экономики Дубая. Напомним, что учредителями школы являются Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Казанский Федеральный университет и Российский исламский институт. Мероприятие проходит при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ в рамках экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Первыми слушателями новой школы стали 100 человек, в числе которых предприниматели, научные деятели и студенты.

 

Для справки: KPMG (рус. КПМГ) — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене (Нидерланды). Численность сотрудников KPMG составляет 189 000 человек (на 01.01.2017). Компания оказывает три вида услуг: аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Консультационные услуги, в свою очередь, подразделяются на три группы: управленческое консультирование, рисковое консультирование и реструктуризация с ведением дел.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!