Недавно ознакомился с книгой «Из третьего мира в первый» («From Third World to First»), принадлежащей перу известного политического деятеля мира, бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Книга описывает период жизни автора начиная от 1965 до 2000 года.

 

Книга позволяет взглянуть на стремительный политический и экономический взлет Сингапура, который после обретения независимости покупал даже воду из соседней Малайзии. Около 15% населения исповедуют Ислам, большинство населения буддисты и конфуцианцы. На сегодняшний момент, страна является одной из самых развитых стран мира: ВВП (ППС) 90.151 долларов на человека, с низкой безработицей на уровне 2%, инфляция 1%.

Сегодня многие политические лидеры и бизнесмены России часто рассуждают об этой далекой стране, ставя ее эталоном развития. Туда часто ездят всевозможные делегации, которые пристально пытаются понять, в чем же успех «азиатского тигра». Меня часто волновал вопрос – почему одни страны процветают, а другие остаются на грани выживания, даже обладая огромными территориальными, геологическими и географическими преимуществами?

Ли Куан Ю в своей книге «Из третьего мира в первый»  приоткрывает завесу «тайны» и мы видим, что большинство этих принципов есть в Исламе, однако мы – мусульмане мира забыли их и не пользуемся ими.

Бывший лидер Сингапура выделил три базовые причины стремительного развития страны:

– Во-первых, согласие и стабильность в обществе;

– Во-вторых, заложенные в культуру населения стремление к достижению поставленных целей, трудолюбие и бережливость наших людей, которые всегда откладывали «на черный день» и для инвестиций в будущие поколения;

В-третьих, глубокое уважение к образованию и знаниям.

Каждый из данных пунктов можно обосновать и из мусульманских источников. Например, в своде хадисов имама Бухари приводится следующий хадис: «Подчиняйтесь и проявляйте послушание вашему правителю, даже если им будет раб эфиоп, голова которого подобна черной изюмине». Иными словами мусульманская религия выступает за согласие и стабильность в обществе. В другом достоверном хадисе сказано, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Люди, вы обязаны иметь цель!». Трудолюбие тоже один из отличительных качеств настоящего мусульманина. Например, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям), как и многие пророки, пас овец. Другие пророки занимались резьбой по дереву, кто-то был плотником, кузнецом и тд. Это показывает, что ремесло и труд – это и есть благородность и знак Ислама. Что же касается фактора образования, то в достоверном хадисе сказано: «Ищите знания, даже отправляясь в Китай».

Далее в своих мемуарах Ли Куан Ю пишет, что «сингапурцы свято соблюдают контракты – это нечто само собой разумеющееся, если мы подписываем соглашение, то делаем это окончательно и бесповоротно».

Ислам также призывает строго придерживаться договорных отношений. Так в Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! О те, которые уверовали! Исполняйте договоры» (сура «аль-Маида», аят 1). Также Посланник Аллаха (салляллаху алейхи вассалям) говорил: «Несоблюдение договора – это признак лицемера».

Ли Куан Ю рассказывая о секретах превращения Сингапура в развитую страну пишет: «Такие конфуцианские ценности как преданность родителям, лояльность и справедливость, трудолюбие и бережливость, искренность по отношению к друзьям и преданность стране являются важными опорами юридической системы. Мы только усиливали эти традиционные ценности, поощряя поведение, которое им соответствовало, наказывая поведение, которое им противоречило. В то же время, мы решили уничтожить такие пороки как кумовство, фаворитизм и коррупцию, являвшиеся обратной, теневой стороной принятого в китайском конфуцианстве обязательства помогать семье».

Любовь и уважение к родителям, справедливость, искренность и преданность – это традиционные качества присущие истинному мусульманину. Нет даже смысла приводить доказательства в виде аятов или хадисов по этому вопросу, потому что это очевидные понятия являющиеся олицетворением Ислама.

Однако, к большому сожалению, сейчас не мусульмане учат нас нашим же принципам, это потому, что мы сами отошли от наших исламских основ и обманулись, считая, что есть более лучшая дорога, чем дорога Аллаха. Как же метко сказал второй праведных халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыяллаху анху): «Мы – народ, который Аллах возвеличил Исламом. И, если мы захотим найти величие в чем-то другом, то Аллах унизит нас».

Ученик четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (радыяллаху анху) – Хасан аль-Басри (радыяллаху анху) изрек: «Ислам в книгах, а мусульмане в могилах».

Благодаря исламским принципам Сингапур достиг успехов в глобальном лидерстве, а сможем ли мы сами, мусульмане мира, вернуться к своим же принципам и добиться успеха?

Президент АПМ РФ

Шагимарданов А.Р.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»