6 советов для исламского бизнеса

12.09.2017

Сначала довольство Аллаха, а потом прибыль

Исламский бизнес не должен ставить себе целью наживаться за счет мусульманских потребителей. Нельзя стремиться за прибылью любыми способами. Довольство Аллаха, следование правилам исламской торговли, честность, хорошее отношение к клиенту, инша Аллах, приведет ваш бизнес к успеху.

 

Быть честным

Пророк с.а.в.с. сказал, что честный торговец войдет в Рай. Честность – это основа бизнеса. И когда речь идет об исламском бизнесе, то отношения должны строиться на доверии с потребителями, здесь не должно быть лжи и обмана.

 

Быть готовым к критике и проверкам

 

Для многих прохождение проверки твоей продукции или бизнеса на чистоту и халяльность как проглотить горькую пилюлю. Но это укрепляет доверие к продавцу и произовдителю.

 

Те бизнесмены, которые злятся на мусульманских потребителей, которые спрашивают о дозволенности их продукции, должны знать, что это право потребителя спрашивать.

 

Помните, в конечном счете, мы несем ответственность перед Всевышним. Если бизнес основан на обмане, то за это последует наказание.

 

Кроме того, халяль бизнес – это не машина получения прибыли для одного человека. Это также учреждение мусульманского сообщества. В этой связи необходимо убедиться, что бизнес соответствует не только государственным стандартам, но и Корану и Сунне, что еще важнее.

 

Соблюдайте чистоту!

Это особенно важно для продовольственных халяль магазинов. Помимо того, что теряются клиенты, это еще и заболевания, вызванные антисанитарией. Пророк с.а.в.с. сказал: «Чистота – часть веры, а вера приводит в Рай» (Табарани). Чистота относится не только к прилавку магазина, но и к оборудованию и складским помещениям.

 

Ставьте большие цели

Не нужно стремиться только к успешной торговле в своем районе. Мыслите масштабно. Улучшите обстановку в магазине, стремитесь найти способы сделать лучше обслуживание клиентов. Кроме того, рассматривайте идеи объединения возможностей внутри мусульманского сообщества с другими акционерами, чтобы расширить свой бизнес. Это позволит снизить расходы, а значит и цены для ваших потребителей.

 

Работать сообща

Да, это очень трудно. К сожалению, для мусульман характерно указывать друг на друга пальцем, обвинять и соперничать друг с другом. Но нужно помнить о братстве в умме. Создавая мусульманскую ассоциацию розничной торговли, можно обмениваться опытом и сотрудничать. Такая сплоченность будет на пользу как мусульманскому потребителю, так и самому бизнесмену.

Приведем пример такого сотрудничества. В сфере мясной продукции можно устроить единое место забоя животных. Это помогает снизить затраты, что выгодно и продавцу, и покупателю.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!