В селе Шыгырдан Батыревкого района Чувашской Республики, в период с 23 по 29 октября 2015 года, прошла 12-ая Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения» и 5-ый «Шыгырданский сельско-экономический форум», участие в котором приняли члены Президиума Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, в частности президент АПМ РФ Марат Кабаев и вице-президент, представитель АПМ РФ в Республике Татарстан Радик Абдрахманов.

В числе основых тем 12-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Шыгырданские чтения» были:

– Основные проблемы и перспективы развития сельской местности.
– Вопросы развития инфраструктуры в сельской местности.
– Социально-экономические и культурно-духовные проблемы сельской местности.
– Формирование сельских агропромышленных кластеров – новые возможности в экономическом и духовном развитии.
– Развитие этнокультурной среды России — приоритет сельской местности.
– Экономика села в условиях санкций.

Темами 5-ого «Шыгырданского сельского экономического форума» стали:

– Укрепление села как фактор устойчивого развития России
– Устойчивое развитие села
– Развитие конкурентной среды в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции
– Государственная стратегия и создание сельских агрокластеров

В число гостей форума входили:

Михаил Игнатьев – Глава Чувашской Республики

Альбир Крганов – муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член ОП РФ, председатель Оргкомитета

Елена Астраханцева – заместитель Министра Сельского хозяйства Российской Федерации

Евгения Уваркина – председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий

Александр Брод – член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, директор Московского бюро по правам человека

Турхан Дильмач— Генеральный Консул Турецкой Республики в Казани

Мохсен Фагани — Временно исполняющий обязанности Руководителя Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани

Игорь Петришенко – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации 

Зайнудин Джалиль – Торговый Советник Посольства Малайзии

Аюб Кара – заместитель министра регионального развития Израиля

Рифкат Фахрутдин – бизнесмен, город Колжа, Синзян, Уйгурский автономный округ, Китай и многие другие.

Ниже приведем текст резолюции которая была принята за первый день работы участниками форума:

Резолюция

5-ого «Шыгырданского сельского экономического форума»

село Шыгырдан, Батыревский район, Республика Чувашия

1. Участники форума отмечают, что обсуждение вопросов укрепления села как фактора устойчивого развития России является важной гражданской инициативой, для органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и научных организаций, деловых кругов, сельских предпринимателей в деле реализации государственных и региональных программ направленных на улучшение жизни людей в сельской местности и создание условий для духовно-нравственного и экономического развития.

2. Участники форума предлагают довести до соответствующих федеральных и региональных органов государственной власти предложения о содействии созданию «Территорий опережающего сельскохозяйственного развития» на селе.

3. Участники форума приветствуют инициативу муниципальных образований и НКО Чувашии о формировании «Агрокластера Шыгырдан» и заинтересованы в получении опыта при его создании и деятельности. Создание и функционирование агрокластера возможно в рамках Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 473-ФЗ » О территориях опережающего развития в РФ». В статье 3 пункт 4 указывающего: Территория опережающего социально-экономического развития создается на территории муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований в границах одного субъекта Российской Федерации.

4. Участники форума отмечают, что интенсивное осуществление инфраструктурных проектов на селе (строительство школ, детских садов, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов, автодорог, газовых, водопроводных, электрических и иных сетей) является главным движущим фактором в его экономическом и духовно-нравственном развитии.

Примером в этом деле является работа, проводимая в Чувашии руководством республики и муниципальными образованиями совместно с общественными институтами.