Биткоин и другие криптовалюты с начала весны постоянно росли, пробивая важные психологические отметки, а теперь — падают. За прошлую неделю биткоин просел на 20%: с $2425 за монету — до $1932. Главный фактор — раскол в сообществе. Крупнейшие майнеры лоббируют переход на иной алгоритм, который фактически является новой версией биткоина. «Секрет» попросил экспертов объяснить, что происходит с криптовалютой, и дать совет тем, у кого она есть.

 

Анар Бабаев (основатель ICObox). В биткоиновой экономике снова «Игра престолов». Команда разработчиков Bitcoin Core и группа авторитетных майнеров тянут одеяло на себя, ставят друг другу ультиматумы, грозят разветвлением цепочек, появлением двух альтернативных биткоинов. Каждый лагерь хочет, чтобы продукт развивался на основе его видения. Трейдеры от этого нервничают.

Мы уже видели что-то похожее весной. Следить за этой мыльной оперой смысла не вижу. Это всё равно что анализировать новости из телевизора. Вы ни на что не влияете. Зачем же тогда за этим наблюдать?

Возможно, сейчас падение вызвано тем, что все ждут действий регуляторов. Переживают, будут ли показательные порки. Я тоже этого жду, но воспринимаю позитивно. По крайней мере будет понятно, в каких рамках мы можем развивать эту революционную нишу.

Прогноз у меня всегда один и тот же: биткоин всегда может легко сходить вверх или вниз на 30%. Но очевидно, что отказаться от криптовалюты уже не получится. Биткоин совершил революцию в нескольких нишах: на рынке венчурного капитала, на рынке трансграничных платежей, на рынке гемблинга, на рынке хранения ценностей. Перечислять можно долго. Курсы криптовалют вторичны по сравнению с их свойствами.

Дмитрий Коваль (инвестор проекта Sweatcoin). Факторы, влияющие на стоимость биткоинов и эфиров, различаются. Биткоин — криптовалюта, которая имеет две ипостаси: независимая платёжная система и средство сбережения. Фундаментальные факторы, которые влияют на её стоимость, такие.

– Техническое состояние сети, планы её развития с точки зрения производительности.

– Инвестиции в оборудование для майнинга, а также в экосистемные компании — например, Coinbase и Kraken.

– Инвестиции непосредственно в биткоины.

– Рост использования биткоина как платёжного средства.

– Регуляторные действия государств в области криптовалют.

Соответственно, падение курса возможно, если сеть испытывает проблемы или разработчики не могут договориться о дальнейшем пути развития. Такое недавно было с Segwit — слишком много времени было потрачено на переговоры и на запуск. Как только объявили о внедрении, курс пошёл вверх, но это промежуточный этап. Требуется более кардинальное решение проблемы производительности.

Также падение курса возможно, если крупный инвестор решит выйти в кэш или, к примеру, правительство КНР запретит хождение биткоина. Пока все эти факторы находятся в умеренно позитивном состоянии, поэтому цена растёт.

С эфиром другая история. Ethereum — это прежде всего платформа для тестирования распределённых приложений. Её популярность только растёт, поэтому цена эфира тоже будет расти. Её падения в те или иные моменты связаны с техническими проблемами или атаками. Возможны также колебания, имеющие спекулятивный характер.

Падение курсов на ICO вряд ли повлияет. ICO по сути ничем не отличается от краудфандинга. Разница есть только в сообществе инвесторов: в ICO можно инвестировать только криптовалюту, а её держатели имеют более высокий порог риска, поэтому они готовы к инвестициям в рискованные проекты. Кроме того, крупные держатели криптовалют не могут выйти в кэш из-за сравнительно невысокой ликвидности рынков криптофиата и нежелания банков иметь дело с деньгами, вырученными от продажи криптовалют.

Рост количества ICO, наоборот, способен обрушить курс криптовалют, если компании, проведшие большие ICO, начнут пытаться фиксировать полученные инвестиции в фиате.

Я прогнозирую стабильный рост эфира, если технические проблемы будут оперативно решаться, а план разработки — соблюдаться.

У биткоина возможны колебания в зависимости от вышеперечисленных факторов. На фоне положительных новостей регуляторов и роста использования может быть небольшой поддъём. Скачок произойдёт в 2020 году, когда состоится очередное снижение вознаграждения майнеров. По словам одного из крупнейших производителей оборудования для майнинга биткоина, рентабельность майнинга сегодня положительна при курсе более $600 за биткоин. Это самая важная отметка.

Михаил Брусов (CEO Cindicator). Прежде всего, конечно, рынок будоражит надвигающийся SegWit (Segregated Witness — один из обсуждаемых планов оптимизации биткоина. — Прим. «Секрета»), повышая и так немалую неопределённость для криптоинвесторов. Большинство из них не являются профессионалами. Отсюда панические настроения, которые могут вспыхивать даже из-за самого несущественного информационного повода или слуха.

Ещё текущее состояние рынка можно объяснить обычной (для этой экономики) коррекцией. Рынок просто учитывает необоснованный резкий рост последних двух месяцев.

Как падение курсов влияет на ICO? Сейчас проводить ICO достаточно рискованно. Толпа инвесторов паникует перед SegWit, реагирует на сверхволатильность и временно избавляется от криптовалют.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!