Вопрос:

Ассаляму алайкум уа рахматуллах, пусть Аллах проявит к вам милость. Ответьте, пожалуйста, можно ли продавать товар по следующей схеме: поставщик дает нам свой товар на витрину, т.е. товар не наш (мы дилеры), но у нас есть договоренность с поставщиком о размещении товара в нашем магазине. Клиенту нужен такой же товар только более крупного размера. Мы ему называем цену и срок поставки, клиент оплачивает и мы заказываем у поставщика, после привозим товар. Дозволена ли такая торговля? (Чингис, Россия) 

Ответ:

Ваш энтузиазм и рвение вести дела правильно похвальны, особенно учитывая сложные условия с которыми вы сталкиваетесь. На основании вашего объяснения и нашего понимания вашего вопроса можно заключить, что сделка, привязанная к другой, недопустима, поскольку продавать товар, который не в вашей собственности (Milkiyyah) и не в вашем распоряжении (Qabdh), согласно Шариату нельзя.

Альтернатива, которую дает вам Шариат, заключается в возможности для этой формы сделки использовать модель «Салам». В «Саламе» после получения денег «A» (muslam ilayh) приобретает что-либо от оптового или иного продавца «С», а затем «C» становится агентом для доставки товара к «В». Данный механизм не меняет общей картины сделки, кроме того, что следующая информация должны быть ясно донесена до покупателя:

– продавец «А» должен донести в рекламе заранее, что он не имеет эту вещь в собственности, но после того как «В» (rabbul Salam) выплатит деньги, товар будет доставлен;

– нужно предоставить полное описание товара;

– продолжительность времени доставки должна быть строго установлена.

Аллах знает лучше.

Муфтий Исмаил Десаи

Источник: Российский совет по исламским финансам

 

 

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!