ХАДИСЫ ОТНОСЯЩИЕСЯ К БИЗНЕСУ В ЦЕЛОМ

Саидуна Абдуллах ибн Мас’уд передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ни у одного из тех, кто приобретает недозволенное имущество и дает часть его в качестве милостыни, это не будет принято; и не получит он бараката, если израсходует его; а если что-то из этого он оставит после себя, то это станет для него его заготовкой для Ада. Аллах не стирает плохой поступок плохим деянием, но стирает Он плохой поступок хорошим. Нечистое не стирает то, что нечисто». (Ат-Тирмизи)

Саидуна Джабир ибн Абдуллах передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Плоть, что была вскормлена недозволенным, не войдет в Рай. Ад же более подходит для плоти, вскормленной недозволенным».

(Ат-Тирмизи)

Саидуна Аль-Хасан ибн Али передает, что в его памяти остались следующие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Оставьте то, что вызывает у вас сомнение, и повернитесь к тому, что не вызывает у вас сомнения. Истина – есть спокойствие, в то время как ошибочное убеждение вызывает беспокойство». (Ат-Тирмизи)

Саидуна Рафиг ибн Хадидж передает, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о том, какой способ заработка является наилучшим, на что он ответил: «То, что человек сделал своими руками, и любая сделка, которая является дозволенной». (Ахмад)

Саидуна Рифа’а ибн Рафиг передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В День Воскресения торговцы встанут из могил как грешники, кроме тех, кто боялся Аллаха, был честен и говорил правду». (Ад-Дарими, Ибн Маджа)

Саидуна Абдуллах ибн Аббас передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Один дирхам, который человек получает сознательно с помощью ростовщичества, страшнее, чем тридцать шесть прелюбодеяний. Ад больше подходит тому, чья плоть была вскормлена недозволенным». (Ахмад, Ад-Даракутни)

Саидуна Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В ту ночь, когда я был вознесен на Небеса, я встретил людей, чьи животы были подобны домам и вмещали змей, которых можно было видеть снаружи. Я спросил Джибриля (мир ему), кто эти люди, на что он ответил, что это те, кто занимался ростовщичеством». 

(Ахмад, Ибн Маджа)

Продолжение следует…

Введение в Исламскую торговлю и коммерцию

Муфтий Ибрахим Десаи

Перевод: AskImam.ru